«ЧЕЛОВЕК ИЗМЕРЯЕТСЯ СПОСОБНОСТЬЮ ЛЮБИТЬ».

Л.Борткевич
Леонид Борткевич

25 мая 1949 года в городе Минске родился мальчик Леня Борткевич. Леонид Леонидович. Так трагически сложилось, что родился он уже сиротой – за месяц с небольшим до его рождения - 18 марта, - скончался Лёнин отец Леонид Ричардович. Умер от ран, полученных на фронтах Великой Отечественной войны.

Воспитывать и поднимать сына на ноги матери, работавшей в кузнечном цехе Минского тракторного завода, пришлось одной. Это было нелегко - трудностей в послевоенной Белоруссии хватало на всех и с избытком. Но мальчик рос, рос в заботе и любви. С детства обнаружил в себе способности к рисованию и пению. Талант к последнему достался от мамы, которая петь любила и умела делать это замечательно. В детстве же влюбился в кино, что сыграет еще свою роль в судьбе Леонида Леонидовича. Любовь к кинематографу привила опять-таки мама - сама заядлая киноманка, не пропускавшая вместе с сыном ни одной премьеры в расположенном неподалеку от дома кинотеатре «Зорька». Особенно нравилось кино музыкльное. Там же, в кинотеатре, Леня услышал голос великого Сергея Лемешева, который стал его кумиром и остается таковым по сей день.

Леня Борткевич с мамой
Лёня Борткевич с мамой.

Несомотря на то, что музыкальная школа была платной, а лишних денег в семье не было, будущий солист «Песняров» закончил эту школу по классу трубы. Попутно пел в хоровом ансамбле «Юность» при консерватории. После восьми классов средней школы решил учиться дальше какой-нибудь профессии. Выбрали архитектурный техникум. Во-первых потому, что там платили стипендию – в то время это было важным обстоятельством: люди жили небогато. Во-вторых, Леня хорошо рисовал и его тянуло к искусству. Ну и в-третьих, говорят, что «бог не играет в кости», ведь архитектура – это застывшая музыка, а музыка была судьбой Леонида Борткевича.

В архитектурном Лёня Борткевич впервые запел со сцены в микрофон. Было это так. При техникуме имелся студенческий оркестр, руководимый Владимиром Скороходовым - будущим замминистром культуры БССР. В этом оркестре играл на гитаре друг Леонида - Толя Волк. И однажды, во время репетиции концерта к 7 ноября, солист все никак не мог вступить в песне Полада Бюльбюль-Оглы «Ты мне вчера сказала». Леонид Борткевич, сидя в зале и ожидая окончания репетиции, в нетерпении воскликнул: «Да что тут вступать!», после чего был приглашен на сцену и показал, как это нужно делать. В этот момент в зал входил Скороходов, который услышал поющего Борткевича и сразу же принял решение, что отныне тот будет в оркестре вокалистом. Так была взята очередная ступенька на Музыкальный Олимп.

ВИА Золотые Яблоки
«ЗОЛОТЫЕ ЯБЛОКИ». Слева направо: Игорь Коростолев, Андрей Гидгардс, Яков Левин, Леонид Борткевич, Игорь Семиреченский, Чеслав Поплавский. 1965г.

Потом в техникуме был ансамбль (куда же без него!) - ВИА «Золотые Яблоки», названный по рассказу фантаста Рэя Бредбери. Фантастику тогда обожали и читали все, современным Гарри Поттеру и хоббитам далеко до той популярности. Играли на капустниках в Оперном театре, конечно же на танцах. Малоизвестный факт: аранжировки в будущем известнейших «песняровских» номеров «Касiу Ясь канюшыну» и «Скрипят мои лапти» были сделаны именно в «Золотых Яблоках».

Учеба в архитектурном техникуме закончилась. Лёню Борткевича вместе с другом Толей Волком распределили на работу в «Белгипросельстрой». По выпускному дипломному проекту Леонида Леонидовича был перестроен любимый с детства кинотеатр «Зорька», ставший теперь уже «Октябрем». Работа шла, становясь все более однообразной и скучной, но, к счастью, продолжались выступления на сцене «Золотых Яблок» . И снова судьбоносная случайность: вокалиста-«яблочника» услышал Владимир Мулявин - руководитель уже тогда «звездного» коллектива «Песняры». Владимир Георгиевич позвонил в отдел, где работал Леонид Борткевич, и пригласил того на прослушивание. Сначала это было воспринято ошарашенным кандидатом в вокалисты «Песняров» как розыгрыш друга и он чуть ли не послал «Мулявина-Волка» подальше. Но затем обстоятельства прояснились, встреча с главным Песняром состоялась. Состоялась в коммунальной квартире, в которой проживал тогда самый известный русский белорус. На следующий же день Мулявиным была написана знаменитая «Александрына», написана специально для голоса Леонида Борткевича, написана под впечатлением от этого рядового на первый взгляд прослушивания. На этом «Белгипросельстрой» закончился - началась Эпоха…

Владимир Мулявин и Леонид Борткевич
Владимир Мулявин и Леонид Борткевич.

Народный архитектор СССР, председатель Госстроя БССР, по проектам которого был отстроен послевоенный Минск, Владимир Адамович Король скажет потом Леониду Леонидовичу: «Может ты и стал бы замечательным архитектором, но тогда в Белоруссии не было бы такого замечательного певца – Борткевича».

Это был 1970-й год – начало первого и самого яркого десятилетия жизни в «Песнярах». Ну а затем началась изнуряющая, но любимая работа – по три-пять концертов в день практически без выходных. (Анатолий Кашепаров вспоминал позднее: «Три концерта в день и перелет - это у нас было как день отдыха»). Популярность «Песняров» была просто огромна. Не было почти ни одного торжественного и высокостатусного концерта в Колонном зале Дома Союзов в Кремле, где бы не выступали «Песняры». Гастроли по всему Советскому Союзу и по странам «социалистического лагеря». Престижные фестивали и конкурсы в Польше, ГДР, ЧССР, Венгрии, Болгарии, ФРГ… Международный конкурс грамзаписей «MIDEM» в Каннах, вылившийся в гастроли по Соединенным Штатам (и это в 1976-м году! Невообразимое и уникальное событие для ВИА из Советского Союза). Американские газеты выходили с заголовками: «Soviet invasion in Western rock-front!» - советское вторжение на западный рок-фронт. Выступления в залах, заполненных искушенной и взыскательной публикой, для которой не существует авторитетов. Эти выступления заканчивались бурными овациями коренных американцев – в то время «нашего люда» в эмиграции почти что не было.

Песняры на гастролях в Германии
«Песняры» на гастролях в Германии. 1973г.

Жизнь изменилась круто. Доходило до курьезов. Например, первый гонорар за гастроли по Дальнему Востоку – 5000 рублей (огромная сумма по тем временам) пришлось «объяснять» маме с помощью Владимира Мулявина. Ей даже плохо стало, когда она увидела столько денег. Подумала, что ее Леня стал преступником и где-то их украл... Государство не скупилось на награды и звания. В 1979 году Леонид Борткевич вместе с другими участниками ансамбля удостоился звания «Заслуженный артист Белорусской ССР». Петр Миронович Машеров, бывший тогда главой республики, очень любил песню «Александрына» и на концерте, посвященном 10-летию «Песняров», даже попросил исполнить её на бис. После того концерта все «песняры» стали заслуженными артистами, а главный Песняр – Владимир Мулявин, - народным.

Но Борткевич не был бы Борткевичем, если бы всего того, чего он уже добился в жизни - а добился-то немало! – ему хватило. Вот тут-то и сыграло свою роль детское увлечение театром и кино. Знаменитый вокалист «Песняров» Леонид Борткевич принимает решение поступать в ГИТИС, на режиссерское отделение. Для Мулявина эта новость была как снег на голову и в раздражении он ставит жесткое условие: «Выбирай: или «Песняры» - или ГИТИС!» И Леонид Борткевич выбирает… ГИТИС, куда и поступает в 1980 году при конкурсе в 5000 человек на 12 мест. На концерте в Донецке «Александрына» (такое прозвище было у Борткевича в ансамбле) впервые слушал «Песняров» из зала…

Владимир Мулявин, Леонид Борткевич и Леонид Тышко
Владимир Мулявин, Леонид Борткевич и Леонид Тышко.

Жизнь продолжалась. Была работа в Киеве, в Укрконцерте, в группе Юрия Денисова «Мальвы». Была работа солистом Государственного радио и телевидения Белоруссии под руководством Геннадия Буравкина. Были концерты в Чернобыле. Было много чего еще… Вот только «Песняры», казалось, были уже навсегда позади.

В 1991 году Леонид Борткевич со своей известной на весь мир гимнасткой и женой Ольгой Корбут уезжают в Америку. Там Ольге предложили интересную ей работу, которой у чиновников от спорта ей не нашлось дома. Америка любила Ольгу, ее известность там была сравнима чуть ли не с известностью Элвиса Пресли, хотя в Советском Союзе об этом никто и не догадывался. Началась жизнь в эмиграции. Жизнь, полная интересных встреч и дружбы со многими знаменитыми людьми: с племянницей президента Кеннеди и женой Арнольда Шварценеггера Марией Шрайвер и с самим Арнольдом, с медиамагнатом Тедом Тернером и его женой актрисой Джейн Фондой, с Джорджем Харрисоном и Эриком Клэптоном, с вице-президентом киноакадемии «ХХ век Фокс» Рэем Стивенсом и еще со многими другими знаменитыми и не очень людьми.

Леонид Борткевич и Арнольд Шварценеггер.
Леонид Борткевич и Арнольд Шварценеггер.

В Америке Леонид Борткевич возобновил занятия живописью, к которой всегда был неравнодушен. Написал что-то около 50-ти картин. Одарённый человек одарён во всем – картины были на высоком уровне уже по меркам искусства изобразительного. Замечательные портретные работы. Друзья помогали с выставками. Кроме того, занимался бизнесом в области рекламной полиграфии. А вот с музыкой, со сценой – дело не заладилось. Были, конечно, какие-то выступления, но все больше перед своими: такими же эмигрантами, тоскующими по родной земле. Если сравнить с масштабом «Песняров», то и говорить-то не о чем. Стать в Америке популярным певцом «чужаку» весьма и весьма непросто, тем более уровень английского языка в то время не позволял даже выйти к американскому слушателю.

Леонид Борткевич с портретами Ольги Корбут и Сальвадора Дали.
Леонид Борткевич с портретами Ольги Корбут и Сальвадора Дали.

Казалось, что сцена навсегда ушла в прошлое. Но с этим не был согласен... Владимир Георгиевич Мулявин! В конце 90-х он приехал в Соединённые Штаты, в гости к Анатолию Кашепарову. Потом навестил «старого» друга Леонида Борткевича и «сделал ему предложение, от которого тот не смог отказаться». Звучало это предложение кратко и ёмко: «Возвращайся!» И Леонид Леонидович рискнул, правда не питая особой надежды на успех – думал, что дома уже позабыт публикой, ведь почти 20 лет прошло… Когда он на фестивале «Золотой шлягер» начал петь песню «Березовый сок» и увидел, что зал зааплодировал, а после окончании песни хлопал исполнителю стоя, то вышел за кулисы и расплакался. Дальнейшая судьба была решена: «Возвращаюсь». Как говорится, гуд бай, Америка! Тогда думалось, что все только начинается...

Анатолий Кашепаров, Владимир Мулявин и Леонид Борткевич в США.
Анатолий Кашепаров, Владимир Мулявин и Леонид Борткевич в США.

Эта страшная авария случилась 14 мая 2002-го. Автомобиль, которым управлял Мулявин, на высокой скорости вылетел с дороги и врезался в дерево… Владимир Георгиевич больше уже не поднялся на ноги после автокатастрофы. 26 января 2003 года он ушёл из этого мира. Утрата была невосполнимой... Не покидало ощущение, что все кончено.

Но не продолжить дело всей жизни великого Песняра означало для Леонида Борткевича предать учителя и друга. Это было невозможно и Борткевич принял для себя решение: «Песнярам - быть!»

Сложное время наступило для «Песняров». Ведь некоторые восприняли «освободившийся» бренд «Песняры», как возможность заработать на созданной Мулявиным популярности. Начались склоки и дрязги между музыкантами, в прошлом - друзьями. Не по музыкальным - по человеческим меркам тяжелая ситуация. Возникло несколько коллективов с одинаковыми или похожими названиями. Вмешалось государство. Лучше этого не вспоминать. Пусть рассудит время, кто был прав. Леонид Борткевич всегда понимал, что «Песняры» - это в первую очередь не источник дохода, а бремя огромной ответственности и ежедневный тяжелый труд. Ведь планку Мулявин поднял высоко, как только может ее поднять гений. И чтобы ей соответствовать, не опозорить наследия Мастера – нужно работать, работать и еще раз работать. Чем собственно и занимается по сей день Леонид Борткевич со своими музыкантами-песнярами. Удается ли ему это? Пусть судит зритель. Единственное, что можно добавить – залы на концертах «Песняров Леонида Борткевича» всегда полны.

Песняры Леонида Борткевича
ПЕСРЯРЫ Леонида Борткевича.

P.S.: Сегодня Леонид Борткевич проживает в Минске. Женат на Татьяне Родянко. Вместе воспитывают сына Кристиана.